Sierras Sur y Mágina (en)

Artisan and close oleotourism

Esta experiencia nos lleva a los paisajes más escarpados y a los territorios históricamente más aislados de Jaén, conservados en el aceite de los siglos. Nos ofrecen, orgullosas para que los degustemos, sus abundantes frutos del campo y de la huerta; entre tierras de frontera tachonadas de patrimonio, olivos en pendientes imposibles, torrentes, molinos y fértiles valles. Un oleoturismo artesano y cercano.

Itinerario 1

Iniciando por Sierra Sur

Día 1

Sierra Sur

  • 08:00 horas: Desayuno y traslado a Sierra Mágina.
  • 16:00 horas:
    • Opción 1: Visita al Castillo de Albanchez, construcción del siglo XIV con una ubicación singular con vistas panorámicas a toda la comarca.
    • Opción 2: Visita al Castillo y las Cuevas de Jódar. En la encantadora localidad de Jódar, podrás visitar el castillo defensivo del s. XIII y sus cuevas habitadas excavadas en la roca. A medidos del s. XX llegó a haber más de 400, aunque la actualidad se conservan unas pocas.
    • Opción 3: Visita a Bélmez.
      • Centro de Interpretación de las Caras de Bélmez. A través de diferentes soportes audiovisuales y gráficos podrás conocer este fenómeno surgido en los años setenta, y su repercusión mediática a lo largo de los años.
      • Cooperativa Nuestra Señora de la Paz, con su AOVE “La Perla de Mágina“, con denominación de origen “Sierra de Mágina”.
  • Fin de la experiencia.

Paraje natural

Almazara

Molino museo

Día 2

Sierra Mágina

  • 16:00 horas:
    • Opción 1: Visita al Castillo de Albanchez, construcción del siglo XIV con una ubicación singular con vistas panorámicas a toda la comarca.
    • Opción 2: Visita al Castillo y las Cuevas de Jódar. En la encantadora localidad de Jódar, podrás visitar el castillo defensivo del s. XIII y sus cuevas habitadas excavadas en la roca. A medidos del s. XX llegó a haber más de 400, aunque la actualidad se conservan unas pocas.
    • Opción 3: Visita a Bélmez.
      • Centro de Interpretación de las Caras de Bélmez. A través de diferentes soportes audiovisuales y gráficos podrás conocer este fenómeno surgido en los años setenta, y su repercusión mediática a lo largo de los años.
      • Cooperativa Nuestra Señora de la Paz, con su AOVE “La Perla de Mágina“, con denominación de origen “Sierra de Mágina”.
  • Fin de la experiencia.

Centro de Interpretación

Conjunto monumental

Conjunto monumental

Almazara

Sociedad Cooperativa

Itinerario 2

Iniciando por Sierra Mágina

Día 1

  • 08:30 horas: Desayuno.
  • 09:00 horas: Traslado a Martos, en la Sierra Sur de Jaén, que desde hace décadas es el pueblo con la mayor extensión de olivos del mundo, por sus especiales condiciones climáticas, su orografía. la composición de su suelo.
  • 10:00 horas: Visita a la Sociedad de Cooperativa Andaluza San Amador, Martos. Los olivares que nutren su almazara son de la variedad picual o marteña:
    • Visita al Centro de interpretación: “El aceite de oliva: tipos de aceite de oliva y calidad de los mismos”.
    • Presentación de AOVES.
    • Visita a la almazara.
    • Desayuno molinero en la bodega.
  • 12:30 horas: Visita al Cortijo El Madroño, Martos. Entre un mar de olivos encontramos este cortijo del siglo XIX en plena ruta Nazarí.
    • Visita al cortijo.
    • Visita al museo.
    • Paseo entre olivos.
    • Degustación de aperitivos a base de AOVES.
    • Opcional: Espectáculo ecuestre y flamenco.
  • 14:00 horas: Almuerzo en el restaurante elegido.
  • 16:00 horas: Fin de la experiencia y despedida de los clientes.

Consejo Regulador

Conjunto monumental

Día 2

Sierra Sur

  • 08:30 horas: Desayuno.
  • 09:00 horas: Traslado a Martos, en la Sierra Sur de Jaén, que desde hace décadas es el pueblo con la mayor extensión de olivos del mundo, por sus especiales condiciones climáticas, su orografía. la composición de su suelo.
  • 10:00 horas: Visita a la Sociedad de Cooperativa Andaluza San Amador, Martos. Los olivares que nutren su almazara son de la variedad picual o marteña:
    • Visita al Centro de interpretación: “El aceite de oliva: tipos de aceite de oliva y calidad de los mismos”.
    • Presentación de AOVES.
    • Visita a la almazara.
    • Desayuno molinero en la bodega.
  • 12:30 horas: Visita al Cortijo El Madroño, Martos. Entre un mar de olivos encontramos este cortijo del siglo XIX en plena ruta Nazarí.
    • Visita al cortijo.
    • Visita al museo.
    • Paseo entre olivos.
    • Degustación de aperitivos a base de AOVES.
    • Opcional: Espectáculo ecuestre y flamenco.
  • 14:00 horas: Almuerzo en el restaurante elegido.
  • 16:00 horas: Fin de la experiencia y despedida de los clientes.

Guía Completa

Haz click sobre el icono si quieres descargarte la guía completa de la experiencia en formato PDF.